Ricetta Per Stare Insieme

Questa ricetta è pensata perché bambini ed adulti possano collaborare insieme. La ricetta può variare, quel che conta è preparare insieme un dolce. Per un bambino, fare un dolce con un adulto è un’esperienza eccitante, divertente, costruttiva, produttiva. La preparazione del dolce che segue mette in gioco una molteplicità di competenze, aiuta a migliorare alcune abilità, ci mette in esercizio nel contare, misurare, pesare, manipolare e tutto giocando. Allora pronti via, andiamo a incominciare, prepareremo una buonissima torta all’arancia.

Preparazione
Con un cucchiaio da cucina il cuoco (l’adulto) tocca sulle spalle il suo aiutante e lo nomina “aiuto cuoco”, è un gesto molto importante, senza un ruolo non si può giocare insieme.
Il cuoco e l’aiuto cuoco si preparano lavandosi accuratamente le mani, legando i capelli (se sono lunghi) e mettendosi un bel grembiule.
Sul tavolo della cucina ben pulita vanno messi gli ingredienti e gli strumenti necessari per preparare il dolce. E’ un trucco per sporcare meno la cucina.

Ingredienti da preparare insieme
2 Arance
2 uova
gr 180 zucchero
gr 250 farina 00
7 cucchiai di olio
7 cucchiai di latte
gr 10 lievito
Un pizzico di sale

PER LE ARANCE CARAMELLATE
1 arancia
gr 90 zucchero
ml 40 acqua

Strumenti necessari
Ciotola grande per l’impasto
Piattino per la buccia d’arancia grattugiata
Contenitore per il succo d’arancia
Una ciotola per setacciare la farina
Frusta elettrica (o normare)
Spremiagrumi
Grattuggia
3 Cucchiai da tavola
Colino o piccolo setaccio.
Tortiera
1 o 2 stampi per biscotti o muffin
Pentola antiaderente.

Procedimento
Il cuoco accende il forno a 170 gradi.

Cuoco: spreme le due arance, se utilizza uno spremiagrumi manuale può farsi aiutare dall’aiuto cuoco: insieme, mano sulla mano, possono spremere la prima parte dell’arancia, che è più morbida.

Cuoco: finisce di spremere le due arance e grattugia la scorza di una delle due arance

Aiuto cuoco: rompe le uova nella ciotola, versa lo zucchero, la buccia dell’arancia grattugiata.

Cuoco: aggiunge un pizzico di sale e poi, con la frusta elettrica, mescola tutto per 5 minuti.

Aiuto cuoco: versa nell’impasto morbido il succo d’arancia, deve farlo piano piano.

Cuoco: mescola con la frusta elettrica

Aiuto cuoco: prende un cucchiaio mentre il cuoco prende l’olio di girasole. Bisogna mettere 7 cucchiai d’olio. Contiamo insieme: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Cuoco: mescola con la frusta elettrica.

Aiuto cuoco: prende il cucchiaio pulito, mentre il cuoco prende il latte. Bisogna mettere 7 cucchiai di latte. Adesso l’aiuto cuoco conta da solo.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Cuoco: mescola con la frusta elettrica.

Aiuto cuoco: setaccia la farina. Prendere un cucchiaio pulito, un colino, e nella ciotola della farina incomincia a setacciare. Qui può aiutarti tanto il video di Medica Lamaga puoi vederlo sul nostro canale YouTube: Ambulatorio Teatrale 10.

Cuoco: quando la farina è setacciata, aggiunge il lievito alla farina dando una mescolata.

Aiuto cuoco: mette, un cucchiaio alla volta di farina nell’impasto con le uova. Intanto il cuoco mescola. Qui è importantissimo alternarsi: l’aiuto cuoco non può mettere la farina mentre il cuoco mescola!!!

Cuoco: mette un cucchiaio d’olio nella tortiera.

Aiuto Cuoco: con il suo divino sparge l’olio su tutta la tortiera.

Cuoco: mette un poco farina nella tortiera perché l’impasto non attacchi nella cottura, togliere la farina in l’eccesso.

Aiuto cuoco: fa la stessa operazione di olio e farina nelle stampi per biscotti o muffin.

Cuoco: versa l’impasto nella tortiera

Aiuto cuoco: con un cucchiaio mette una piccola parte dell’impasto negli stampi.

Cuoco: inforna torta e biscotti.

Attendere per 50 minuti circa.
Il cuoco può controllare con uno stuzzicadenti la cottura.

Cuoco: toglie dal forno la torta e i biscotti speciali.

Aiuto Cuoco: mette lo zucchero a velo sui biscotti e con uno stuzzicadenti disegna delle faccine sorridenti.

Cuoco: nella pentola antiaderente mette l’cqua e lo zucchero e lascia sciogliere per bene, nel mentre taglia un’arancia a fettine molto sottili.
Quando lo zucchero è completamente sciolto immerge le fettine d’arancia e lascia cuocere per 15 minuti girando le fettine d’arancia perché si caramellino bene da ambo le parti.
Quando sono pronte decora la superficie della torta.

Ultimo gioco: sistemare insieme la cucina!

BUON APPETITO!